뼈에 좋은 음식
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생활정보

뼈에 좋은 음식

by §jo*y11▩ 2022. 8. 19.
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뼈가 약해지는 원인은 다양합니다. 노화에서 부터 다이어트나 운동부족으로 골밀도가 떨어져서 뼈가 약한 경우도 많습니다. 또한 갑상선 기능항진증 이나 천식, 류머티즘성 관절염등의 질병을 앓았거나 스테로이드제를 과도하게 사용해 골밀도가 낮아지면 골절이 쉽게 올 수 있습니다. 

 

한방에서는 뼈가 약해지고 골다공증이 생기는 원인을 골수를 생산하는 신장의 기능이 약해졌기 때문이라고 합니다. 따라서 뼈를 다르시는 신장을 보호하고 기능을 강화하는 데 도움이 되는 검은콩, 참깨, 호두, 잣 등의 음식을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 식이요법과 함께 스트레칭이나 걷기 운동을 꾸준히 병행하는 것이 좋습니다. 

 

뼈에 좋은 음식

1. 멸치

멸치에는 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 하고 세포를 활성화해줍니다. 특히 멸치의 칼슘은 흡수율이 넢아서 어린이의 성장발육이나 갱년기 여성의 골다공증 예방치료에 좋습니다. 

 

2. 콩

콩은 갱년기로 인한 골다공증에 좋은 음식 입니다. 콩의 이소플라본 성분은 여성 호르몬과 비슷한 식물성 성분이기 때문에 폐경이게 접어들어 급격하게 골밀도가 낮아지는 현상을 늦춰줍니다. 골다공증을 비롯해 안면홍조, 가슴두근거림 등 갱년기 증상에 두루 좋습니다. 

 

3. 우유

우유는 노화로 인한 골다공증에 좋은 음식입니다. 우유는 칼슘함량이 높은 대표 식품이기 때문에 골다공증 예방을 위해서는 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 우유에는 지방도 많기 때문에 체중조절을 할 때는 저지방 우유를 선택하는 것도 좋은 방법 입니다. 

 

 

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