베이킹소다의 주방 활용법
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생활정보

베이킹소다의 주방 활용법

by §jo*y11▩ 2022. 8. 4.
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베이킹 소다는 빵이나 과자를 만들때 밀가루를 팽창시키며 음식의 맛을 좋게 하고 고기의 육질을 연하게 해서 소화가 잘 되도록 돕는 천연 식품 첨가물 입니다. 또 베이킹 소다는 찌든 때를 벗겨내거나 냄새를 없애주는 효과가 뛰어납니다. 베이킹 소다는 나트륨 이온와 탄산수 이온으로 분해되어 물에 자연스럽게 녹기 때문에 인체에는 물론 환경에도 무해합니다. 베이킹 소다의 이러한 이점을 활용해서 음식 뿐만 아니라 청소및 살림에도 다양한 방면으로 활용 할 수 있습니다

 

이번시간에는 베이킹 소다 활용방법에 대해 알아보겠습니다. :) 

 

 

 

1. 화장실 청소하기

 

베이킹 소다를 욕조와 변기에 골고루 뿌려 닦아주면 찌든 때 제거는 물론 냄새까지 없앨 수 있습니다

 

 

 

2. 가스레인지 찌든 때 닦기

 

가스레인지 위에 따뜻한 물을 뿌린 다음 베이킹 소다를 뿌려주고, 수세미로 살살 닦아줍니다. 힘을 주지 않아도 잘 닦입니다

 

 

 

3. 냄비 물때 닦기

 

젖은 수세미에 베이킹 소다를 묻혀 냄비를 닦습니다. 닦은 냄비를 미지근한 물로 헹구면 반짝반짝 윤이 납니다

 

 

 

4. 도마 냄새 제거하기

 

미지근한 물에 도마를 담그고 수세미로 문질러 닦습니다. 도마위에 베이킹 소다를 뿌리고, 도마에 식초를 뿌려 베이킹 소다와 희석합니다. 수세미로 힘을 쥐서 도마를 닦아낸 다음 미지근한 물로 깨끗이 헹굽니다. 도마를 햇빛에 말리면 완벽하게 냄새까지 제거가 됩니다

 

 

 

5. 김치통 냄새 제거하기

 

김치통에 베이킹소다를 3큰술 정도 넣고 따뜻한 물을 김치통에 붓습니다. 손으로 저어 베이킹 소다를 녹입니다. 이때 EM 을 첨가하면 냄새를 더 잘 없앨수 있습니다. 하루 정도 (최소 9시간 이상) 김치통을 놔뒀다가 헹구면 냄새가 제거 됩니다

 

 

 

6. 탈취제 만들기

 

베이킹 소다, 쑥가루, 옥수수 전분을 골고루 섞어줍니다. 좋아하는 아로마오일을 넣어 향을 첨가해주면 더욱 좋습니다. 작은 병에 옮겨 담아 망을 씌워서 옷장, 욕실, 신발장 등 곳곳에 놓아두면 탈취효과가 있습니다

 

 

 

7. 천연 주방 세제 만들기

 

물에 유근피를 넣고 검붉은 색이 되도록 끓여줍니다. 우려낸 유근피물에 쌀뜨물 1:1 또는 6:4 비율로 섞어줍니다. 뜨거울 때 베이킹 소다를 적당량 넣어준 다음, 완성된 주방 세제를 물에 희석해 사용합니다. 유근피를 구하기 어려우면 감자껍질을 우린 물에 베이킹 소다를 섞어서 사용해도 좋습니다

 

 

 

8. 가글액 만들기

 

1컵에 베이킹 소다 1작은술을 넣으면 가글액을 만들 수 있습니다. 가글액으로 가글한 다음 깨끗한 물로 헹굽니다. 칫솔 되에 치약을 짠 다음 베이킹 소다를 약간 뿌려 양치질 하면 미백효과가 있습니다

 

 

 

9. 각질 제거하기

 

대야에 따뜻한 물을 붓고 베이킹 소다 1-2 큰술을 넣고 섞어줍니다. 식초를 소량 첨가하면 피부 재생 효과가 있습니다. 대야에 발을 넣고 10분 정도 놔둔다음 베이킹 소다와 물을 1:1 비율로 개어서 발에 세게 문지르면 각질이 벗겨집니다. 다만 너무 자주하면 피부에 자극이 될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다

 

 

 

10. 전기포트 물때 없애기

 

전기포트에 물을 표시되있는 MAX 선까지 넣어줍니다. 베이킹 소다를 1큰술 넣고 전기포트를 작동시켜 물을 끓여줍니다. 20분간 방치 한 다음 물을 따라 버려주고 주방세제로 전기포트를 깨끗하게 세척합니다. 그러면 전기포트 바닥의 물때 자국과 가루들이 사라지고 깨끗해집니다

 

 

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