두통에 먹으면 좋은 음식
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생활정보

두통에 먹으면 좋은 음식

by §jo*y11▩ 2022. 8. 4.
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두통이 생기는 이유는 기운이 잘 순환하지 못하고 머리에 몰리기 때문입니다. 따라서 두통이 있아면 어느 부위에 문제가 생겨서 기운이 순환하지 못하는지 원인을 알아봐야 합니다. 앞머리가 무겁고 정수리가 묵직하다면 급체일 수 있고, 이때는 매실차나 흑설탕을 진하게 타서 따뜻하게 마시면 도움이 됩니다.

 

 

눈 앞머리와 눈 주위, 관자놀이가 아프면 만성 비염이나 저혈압이 원인 일수 있습니다. 뒷머리가 아프고 목이 땅기는 느낌이 든다면 스트레스가 원인 일 수 있습니다. 이때는 목 주위의 긴장을 풀어주고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다

 

하지만 만성 두통이라면 진단을 통해 정확한 원인을 알아보고 그에 맞는 식이요법을 병행하면서 생활 습관을 바꿔야 개선이 될 것 입니다

    

           

 

머리가 아플때 좋은 음식

 

 

1. 매실

 

매실은 식체로 인한 두통에 좋은 음식 입니다. 매실은 맛이 시고 독성이 없어서 간과 담에 좋습니다. 강한 해독 작용과 살균효과가 있어서 상한음식이나 체했을때 증상을 완화합니다. 매실과 설탕을 1:1 비율로 만든 매실 원액을 증상이 있을 때 마다 따뜻한 물에 타서 한잔씨 마십니다. 하지만 위산이 많이 속이 쓰린 사람은 피하는 것이 좋습니다

 

 

 

2. 부추

 

부추는 성질이 따뜻해서 혈액순환을 증진하며 기를 북돋아 피로를 없애줍니다. 위장을 따뜻하게 하고 어깨나 근육에 쌓인 피로를 풀어주며 간 기능을 활성화해 해독작용을 돕니다

 

 

 

3. 취나물

 

성질이 따뜻해서 혈액순환을 촉진하는 취나물은 정신을 맑게 합니다. 만성기관지염이나 말을 많이 해서 목이 쉬었을 때, 목 근육이 뭉쳐서 나타나는 두통에도 효과적입니다. 나물로 먹거나 말렸다가 차로 먹어도 좋습니다

 

 

 

4.

 

붉은 팥은 심장을 튼튼하게 하고, 이뇨작용으로 혈액순환을 도와 신진대사를 촉진해 줍니다. 기운의 순환을 돕고, 해독작용을 하기 때문에 몸안의 나쁜 기운으로 인해 생기는 두통에 좋습니다. 이유없이 머리가 무겁고 아프다면 붉은팥 달인 물을 마시는 것이 좋습니다

 

 

 

5. 구기자

 

간 기능 이상으로 오는 두통에 좋은 음식입니다. 성질이 차고 단 맛이 나는 구기자는 예로부터 오장의 나쁜 기운을 없애고 간 기능을 향상 시켜 안색을 좋게 하는것으로 알려졌습니다. 잦은 음주나 스트레스로 간에 열독이 쌓여 나타나는 두통에 좋습니다. 단 성질이 차갑기 때문에 몸이 차가운사람은 피하는 것이 좋습니다

 

 

 

6. 북어

 

북어는 감기 초기나 체기가 있을때, 숙취로 인한 두통이 있을때 좋은 음식 입니다. 북어에는 메티오닌과 아스파라긴산이 풍부해서 몸속의 불 필요한 노폐물을 해독하는 작용을 해줍니다. 체한 기운이 있을 때나 감기초기에, 숙취로 인한 두통이 있을 때 먹으면 체기를 가라앉히고 두통을 완화하는 효과가 있습니다

 

 

 

7.

 

파에는 비타민이 풍부하고 위장기능을 강화해주기 때문에 몸을 따뜻하게 해줍니다. 특히 파뿌리에 이런 성분이 많기 때문에 감기 초기 몸에 한기가 들면서 동반되는 두통에 효과가 있습니다. 파뿌리를 끓여 먹거나 국을 끓일때 충분히 넣어서 섭취하면 좋습니다

 

 

 

8. 미나리

 

미나리에는 해독작욕이 있어서 숙취로 인한 두통이나 구토증상에 탁월합니다. 특시 숙취로인한 두통은 머리에 열이 뭉쳐서 발생하게 되는데, 미나리는 차가운 성질이라서 즙을 내어 마시면 뭉친 열을 내려주는 효과가 있습니다. 뿌리에도 영양분이 많아서 뿌리까지 사용하는 것이 좋습니다

 

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