함초의 효능과 효과
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생활정보

함초의 효능과 효과

by §jo*y11▩ 2022. 7. 26.
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염전이나 갯벌 주위에 자생하고 있는 함초는 민간에서 예전 부터 해안에서 일하다가 배가 아플때 함초를 갈아서 먹기도 했다고 합니다. 처음에는 잡초로 여겨지다가 구황식물로 섭취하게 되면서 함초의 효능이 알려졌습니다. 함초에는 사포닌 성분이 네 가지나 함유하고 있어서 '갯벌의 산삼' 이라고 불리고 있습니다. 

 

함초는 광합성 작용을 통해서 나쁜 성분은 걸러낸 내염성 식물로 좋은 미네랄인 칼륨은 많이 함유하고 나쁜 미네랄 성분인 나트륨은 매우 적게 함유하고 있습니다. 무엇보다도 함초는 지방을 분해하는 효과가 뛰어난 식품 입니다. 

 

 

함초는 봄에 싹을 틔워서 5-6월이 되면 잎이 부드러워집니다. 잎이 작고 여려서 나물이나 샐러드를 만들어 먹으면 좋습니다. 8-9월이 되면 함초가 최고로 성장한 상태가 되며 주로 식품 가공 원료로 사용됩니다. 그리고 가을이 되면 단풍이 발갛게 드는데 이때 수분이 증발하면서 씨가 생기게 됩니다. 

 

함초로 음식만들기

그럼 함초로 만들 수 있는 음식은 어떤것이 있으며, 어떻게 음식으로 만들 수 있을 까요? 

함초로 만드는 천연 조미료

먼저 함초를 깨끗이 씻어서 말리고 잘라서 믹서에 넣습니다. 맛을 더하기 위해 다시마와 멸치(머리와 내장을 떼어낸) 를 믹서에 같이 넣고 갈아줍니다. 

 

함초밥 만들기

미네랄과 식이섬유가 풍부한 함초를 섭취하기 좋은 방법 입니다. 4인 기준으로 3-4g의 함초를 넣고 밥을 합니다. 함초밥은 일반 밥보다 쫀득하고 식어도 색이 변하지 않습니다. 짭쪼름 해서 주먹밥을 만들어서 먹어도 맛이 있습니다. 

 

발효액 만들기

생함초를 깨끗이 씻어서 말린 다음, 함초와 흑설탕을 400g 씩 넣고 버무립니다. 설탕이 녹으면서 삼투압 현상이 일어나면 밀폐용기에 넣습니다. 25-28℃의 상온에서 보관합니다. 보통 10-13개월 이면 숙성이 됩니다. 

 

함초김치 만들기

함초는 나트륨이 적어서 삼투압이 잘 일어나지 않기 때문에 김치를 절이기가 쉽지 않습니다. 때문에 절일 때는 천일염을 쓰고 간을 맞출 때 함초를 이용합니다. 액젓을 적게 넣고 대신 함초 분말을 넣는 것입니다. 이렇게 하면 김치가 쉬는 속도가 늦어지는데 이유는 함초의 칼슘과 칼륨이 쉬는 속도를 막아주기 때문입니다. 

 

김치 양념을 만들때 함초분말을 고춧가루 중량의 5% 정도 넣어서 김치소를 만들어줍니다. 여기에 함초 발효액도 약간 넣어주면 좋습니다.

 

 

함초키우기

 갯벌에서 자라나는 함초를 집에서도 키울수 있습니다. 먼저 접시에 모래나 소금을 깔고 헝겊으로 덮습니다. 그리고 접시에 헝겊이 잠길 만큼 물을 붓습니다. 함초 씨를 골고루 뿌립니다. 15-20일이 되면 발아를 시작하고 적당히 크면 나물, 피클, 샐러드로 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

 

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