칡의 효능과 효과
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생활정보

칡의 효능과 효과

by §jo*y11▩ 2022. 7. 26.
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칡에는 다섯가지 맛을 내는 식품 입니다. 즉 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛, 매운맛을 내는데 칡에는 많은 이소플라보노이드 성분이 있어서 쓴맛이 단맛으로 변합니다. 2월은 칡뿌리가 가장 많은 영양소를 함유한 시기인데 봄에 싹을 틔우기 위해 겨우내 영양소를 비축해 놓기 때문입니다. 

 

콩과 식물로써 암칡과 수칡이 있습니다. 크고 동글동글한 모양이 암칡인데 수분과 전분을 많이 함유하고 있고, 수칡은 길쭉한 모양이고 수분과 전분을 적게 함유하고 있어서 좀 더 질깁니다. 

 

칡에는 카테킨 성분이 함유되어 있어서 알코올성 지방간에 효과적입니다. 그리고 비만인 사람, 운동 잘 안하는 사람, 양쪽어깨가 무거운 사람이 칡을 먹으면 좋습니다. 또한 칡차는 숙취해소와 감기예방에 좋습니다. 

 

칡즙 만들기

물1L에 10cm 크기의 말린 칡 5개 정도를 넣고 물의 양이 반으로 줄어 들 때까지 끓이면 칡차가 완성 됩니다. 칡차를 4-5시간 더 끓여서 졸이면 칡즙이 완성 됩니다. 

 

칡 발효액 만들기

토막낸 생칡에 꿀을 넣고 솔잎, 쑥 등의 약초로 만든 누룩을 넣습니다. 약초 누룩을 전체 양의 1%정도 넣으면 발효가 더 잘 됩니다. 발효 후 남은 칡도 먹을 수 있고 발효액에 절여진 칡 절임을 장조림 처럼 찢어서 먹으면 됩니다. 

 

칡 전분 만들기

칡을 잘라 찧은 후 말에 담궈둡니다. 하루가 지나면 전분이 가라앉습니다. 윗물을 따라 버리고 가라앉은 전분을 말려서 사용하면 됩니다. 

 

칡전분은 생강물이나 꿀물에 타서 먹으면 갈증 해소에 좋고 소갈병에도 좋습니다. 특히 음주 후 갈증이 심할 때 꿀차에 칡전분을 넣어서 마시면 갈증해소는 물론 해독 효과까지 얻을 수 있습니다. 

 

 

 

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