요즘같이 스마트폰, 컴퓨터, TV 등 화면을 계속 보게 되는 현대인의 눈은 피로가 심하고 쉽게 침침해 집니다. 특히 컴퓨터를 오래보는 직장인이나 책을 많이 보는 수험생같이 한 곳을 응시하는 시간이 많으면 눈 근육의 조절 능력이 떨어져서 더욱 쉽게 피곤해 집니다. 이런 상태를 방치하면 만성질환이 될 수 있기 때문에 미리 예방할 수 있는 방법을 찾는 것이 좋습니다.
먼저 눈의 피로를 풀기 위해서는 먼산을 바라보는 등 휴식 시간을 자주 갖고 식이 요법에도 신경을 써야 합니다. 눈건강은 간과 신장의 기능과 밀접한 관련이 있기 때문에 간이나 신장을 보호하는 음식을 충분히 섭취 하는 것이 좋습니다.
눈에 좋은 음식
1. 당근
단근에는 비타민A 가 풍부하기 때문에 눈 점막을 건강하게 유지해주고, 눈 질환에 대한 면역력을 높여주는 눈에 좋은 음식 입니다. 또 당근에는 베타카로틴과 알파카로틴 성분이 함유되어 있어 독성물질을 제거해주어 눈의 세포가 손상되는 것을 막아줍니다.
2. 소 간
간에는 시력을 좋게 하는 비타민A 와 철분이 풍부하고 영양분이 몸에 잘 흡수되게 합니다. 특히 눈이 침침하거나 밤눈이 어둡고 빈혈이 있는 사람에게 좋은 식품 입니다. 생으로 먹어도 좋고 전으로 부쳐서 먹어도 좋습니다.
3. 전복
전복은 찬 성질이 있어서 간에 열독이 쌓여 생긴 눈에 좋은 음식입니다. 눈앞에 없는 점들이나 무늬가 보이는 비문증에 도움이 됩니다. 스트레스로 눈이 피로하고 아프며 흐릿하게 보일 때 효과적입니다.
전복은 지방이 적고 단백질, 비타민, 칼슘이 풍부해서 피로회복, 눈 건강에 좋은 음식 입니다. 몸의 원기를 회복 시켜주기 때문에 체력이 떨어져서 눈밑 떨림 증상이 심할 때 먹으면 좋습니다.
4. 결명자차
결명자차는 차가운 성질로 간의 독과 열을 다스려, 차로 꾸준히 마시면 눈이 침침한 증상을 완화시킬 수 있습니다. 단 몸이 찬 사람이 오랜 기간 마시면 몸이 더욱 차가워질 수 있기 때문에 물대신 마시는 것은 좋지 않고, 볶아서 차를 끓여 마시면 찬 성질을 보완 할 수 있습니다.
5. 흑임자
피로가 쌓이면 간이 제 기능을 하지 못해서 만성피로가 될 수 있습니다. 이때 흑임자를 먹으면 몸을 건조하게 하는 열을 제거하고 피를 만들어 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 안구건조증에 좋습니다.
6. 모시조개
간 기능이 저하되면 눈물이 생성되기 어려워 안구건조증이 쉽게 올 수 있습니다. 모시조개는 타우린 성분을 함유하고 있어서 간 기능을 회복하시고 눈의 피로해소를 도와줍니다. 껍데기에도 타우린이 다량 함유되어 있기 때문에 껍데기째 끓여서 국물을 먹는 것이 좋습니다.
7. 굴
굴은 단백질과 타우린, 각종 비타민이 풍부해 위장기능이 떨어지고 피곤해서 생기는 눈떨림 증상이 있을 때 먹으면 좋습니다. 스태미나 식품으로 꼽힐 만큼 영양분이 풍부하기 때문에 스트레스나 수면부족 등 기운이 없어 생기는 눈떨림에 효과가 있습니다.
8. 시금치
시금치의 베타카로틴은 눈점막을 건강하게 해주고 스트레스에 민감한 눈의 신경을 안정시키는 엽록소도 풍부하여 눈에 좋은 음식 입니다. 특히 시금치의 루테인 성분은 항산화작용을 해주기 때문에 노안으로 눈이 약해지고 시력이 떨어질때 먹으면 좋습니다.
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